16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
9 октября 2013, 17:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Россельхознадзор готов запретить импорт тюльпанов из Нидерландов

Лента новостей

У ведомства возникли вопросы также к безопасности продукции животного происхождения

Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию голландских тюльпанов. Об этом пресс-секретарь ведомства Алексей Алексиенко заявил радиостанции РСН. «У нас есть определенные проблемы, многие из которых сложились уже достаточно давно. Мы решали их с той или иной долей успеха, но проблемы пока остаются», — сообщил представитель Россельхознадзора.

У ведомства есть претензии не только к растительной продукции, поступающей в Россию из Нидерландов. По словам Алексиенко, сторонам придется провести предметные переговоры для разрешения накопившихся проблем, причем не только «по фитосанитарным вопросам, но и по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения». Речь идет не только о цветах, но также о растительной продукции и посадочном материале, объяснил Алексиенко. «То есть обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии», — подчеркнул он.

Роспотребнадзор не удовлетворен не только голландскими цветами, но и качеством молочной продукции этой страны. Об этом после начала соответствующей проверки журналистам 9 октября сообщил глава ведомства Сергей Данкверт. «Голландская ветслужба подписывает документы, не видя продукции», — пожаловался глава надзорного ведомства. Инспекция будет проходить вплоть до 12 октября, после чего ведомство «сделает определенные выводы», сказал Данкверт.

Эти заявления Роспотребназора сделаны на фоне осложнения отношений между Россией и Нидерландами. Дальнейшие развитие двусторонних отношений будет зависеть от выполнения требований Москвы, связанных с расследованием нападения на сотрудника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина, заявил 8 октября глава МИД России Сергей Лавров.

Советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин 7 октября был избит в своем доме сотрудниками полиции. Оправданием для вторжения стало якобы жестокое обращение с детьми со стороны дипломата. Голландские дипломаты заявили, что извинятся перед Россией за этот инцидент только после получения результатов расследования. МИД России счел этот ответ неприемлемым. Помимо этого правительство Нидерландов подало в Международный арбитраж по морскому праву иск против России в связи с арестом активистов экологической организации Greenpeace, пытавшихся устроить акцию протеста на платформе «Приразломная».

Рекомендуем:

  • Фотоистории