16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 18:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Россельхознадзор открестился от запрета на голландские тюльпаны

Лента новостей

«Проблемы есть, но никто не говорит, и не говорил о запрете поставок тюльпанов из Голландии. Не знаю, откуда это взялось», — заявил пресс-секретарь ведомства

Россельхознадзор не планирует в ближайшее время вводить какие-либо ограничения на импорт в Россию цветов из Нидерландов. Об этом пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко сообщил агентству «Прайм». «Проблемы есть, но никто не говорит, и не говорил о запрете поставок тюльпанов из Голландии. Не знаю, откуда это взялось», — заявил Алексеенко.

Официальный представитель ведомства таким образом опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ. О возможности закрытия российских границ для цветов из Нидерландов, среди прочих, сообщила радиостанция РСН со ссылкой на самого Алексеенко.

Он пояснил агентству, что есть проблемы с заражением растительной продукции (в частности, цветочных срезов и горшечной продукции) калифорнийским трипсом и другими заболеваниями. Алексеенко назвал эту ситуацию обычной и рабочей. «Но мы не может дать гарантий, что не придется закрывать поставку какой-либо продукции в будущем. Но не
сейчас», — подчеркнул пресс-секретарь Россельхознадзора.

Роспотребнадзор не удовлетворен не только голландскими цветами, но и качеством молочной продукции этой страны. Об этом после начала соответствующей проверки журналистам 9 октября сообщил глава ведомства Сергей Данкверт. «Голландская ветслужба подписывает документы, не видя продукции», — посетовал глава надзорного ведомства. Инспекция будет проходить вплоть до 12 октября, после чего ведомство «сделает определенные выводы», сказал Данкверт.

Эти заявления Роспотребназора появились на фоне осложнения отношений между Россией и Нидерландами. Дальнейшие развитие двусторонних отношений будет зависеть от выполнения требований Москвы, связанных с расследованием нападения на сотрудника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина, заявил 8 октября глава МИД России Сергей Лавров.

Советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин 7 октября был избит в своем доме сотрудниками полиции. Оправданием для вторжения стало якобы жестокое обращение с детьми со стороны дипломата. Голландские дипломаты заявили, что будут извиняться перед Россией за этот инцидент только после получения результатов расследования. МИД России счел этот ответ неприемлемым. Помимо этого правительство Нидерландов подало в Международный арбитраж по морскому праву иск против России в связи с арестом активистов экологической организации Greenpeace, пытавшихся устроить акцию протеста на платформе «Приразломная».

Рекомендуем:

  • Фотоистории