16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
11 октября 2013, 15:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия ждет от Нидерландов наказания полицейских, избивших дипломата

Лента новостей

Нидерландская сторона выразила пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества

Россия получила от Нидерландов ноту с извинениями за инцидент с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, однако продолжает ожидать привлечения к ответственности за это голландских должностных лиц, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Из сообщения российского внешнеполитического ведомства следует, что посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД России копию ноты, которая уже была получена российскими дипломатами в Гааге. В ней Нидерланды признают, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, и приносят свои извинения за это. Кроме того, нидерландская сторона выражает пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества.

Однако российская сторона подчеркивает, что продолжает ожидать дальнейших шагов от Нидерландов для разрешения этой ситуации и, в частности, привлечения к ответственности лиц, нарушивших международное право.

В квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина 7 октября ворвались полицейские, жестоко избили его, продержали всю ночь в участке, а на утро отпустили без всяких объяснений. Только 9 октября Нидерланды признали, что нарушили Венскую конвенцию. Однако в тот же день глава нидерландского МИД Тис ван Сон назвал действия полиции профессиональными. Россия 10 октября дала Нидерландам время на объяснения до конца недели. Для обсуждения этой ситуации в российский МИД 11 октября прибыл посол Нидерландов Рон вон Дартел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию