16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 16:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Россия дала Нидерландам время на объяснения до конца недели

Лента новостей

Одновременно с этим Россия изучает претензии Нидерландов по делу Greenpeace

Россия ждет от Нидерландов ответ по инциденту с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина до конца текущей недели, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел России Александра Лукашевича.

Представитель российского внешнеполитического ведомства объяснил, что от Нидерландов ждут официальной ноты с разъяснениями по этому делу. Только после этого Россия сможет начать решать сложившуюся ситуацию, добавил он. При этом Лукашевич подчеркнул, что Москва надеется на благополучный исход этой ситуации: какой-то выход, который не испортит отношения двух стран. Он сказал, что Россия никак не давит на Нидерланды, однако в данном случае была нарушена Венская конвенция, что делает ситуацию недопустимой. Он также рассказал, что Россия не ведет собственного расследования этого дела.

Одновременно с этим Россия изучает документы и аргументы Нидерландов по делу арестованных в Мурманске экологов Greenpeace, которые находились на своем судне в Арктике под нидерландским флагом, рассказал журналистам Лукашевич.

В квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина 7 октября ворвались полицейские, жестоко избили его, поместили на всю ночь в участок, а затем отпустили без объяснений. Россия была крайне возмущена этим фактом и требовала от Нидерландов объяснений и извинений, однако европейцы сразу извиняться не стали. Только 9 октября Нидерланды признали, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, и принесли официальные извинения. Однако исчерпывающих объяснений инцидента Россия так и не получила.

Обострению отношений между Россией и Нидерландами также способствовало направление королевством в Международный арбитраж по морскому праву иска против России. Амстердам пошел на это шаг в связи с арестом активистов экологической организации Greenpeace (некоторые из них — граждане Нидерландов), пытавшихся устроить акцию протеста на нефтяной платформе «Приразломная». Следствие в России обвиняет активистов-экологов в пиратстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории