16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7467
  • RTS1117.09
14 октября 2013, 13:18 АвтоФинансыОбщество

Дворкович: цены на бензин вырастут в 2014 году на 6-10%

Лента новостей

К этому приведут «налоговый маневр» правительства и повышение акцизов на топливо

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что в 2014 году цены на бензин в России должны вырасти на 6-10% по сравнению с нынешними, передает РИА Новости.

Таким образом, вице-премьер подтвердил свой прогноз, озвученный в конце сентября. Тогда публиковались разные предположения, в том числе, Федеральная антимонопольная служба не ожидала, что рост цен на бензин сильно превысит инфляцию. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, наоборот, предполагал, что цены поднимутся на 10-15%.

Предполагаемый рост стоимости топлива эксперты связывают с «налоговым маневром», предпринятым правительством. В начале октября президент Владимир Путин утвердил повышение НДПИ на нефть вместе с поэтапным снижением экспортного налога. Вскоре после этого гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков предупредил, что такое решение может негативно сказаться на переработке нефтепродуктов в России.

Другая причина роста цен — повышение акцизов на бензин. За счет одновременного увеличения акцизов на табак, алкоголь и бензин Министерство финансов России рассчитывает увеличить поступления в бюджет на 17 млрд рублей в 2014 году и на 24 млрд рублей в 2015 году.

Заметный сейчас рост цен на бензин эксперты отчасти связывают с прекращением поставок из Белоруссии. Белорусские НПЗ перерабатывают нефть из России, но в конце августа, в день задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, поставки бензина в Россию были ограничены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию