16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 октября 2013, 08:31 АвтоОбщество

В России упрощаются правила регистрации машин

Лента новостей

Новые правила предусматривают изготовление дубликатов автомобильных номеров в случае их кражи или утраты

С сегодняшнего дня вступают в действие новые правила регистрации автомобилей в России, благодаря которым, в частности, зарегистрировать автомобиль теперь можно в любом регионе вне зависимости от места прописки. Об этом РИА Новости рассказал представитель пресс-службы ГИБДД Москвы.

По его словам, теперь собственники автомобилей могут обращаться в любое подразделение ГИБДД. Кроме того, сокращается время, необходимое для осуществления процедуры регистрации, — с трех часов до одного часа. Новые правила предусматривают и другие новшества. «Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных», — рассказал собеседник агентства. По его словам, теперь новый владелец машины обязан в течение 10 суток поставить машину на учет, после чего ГИБДД изменит данные в базе, и старому собственнику не придется отвечать за нарушения, осуществленные предыдущим владельцем.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что собственник автомашины теперь определяется не регистрационными документами, а договором купли-продажи. «Тем самым нововведение автоматически приводит к отмене необходимости получать транзитные номера, которые будут выдаваться, в случае если автомобиль снят с учета для транспортировки за пределы России», — заметил собеседник агентства.

Новые правила также предусматривают изготовление дубликатов регистрационных документов в случае их потери или похищения. Данное новшество значительно облегчает жизнь водителям, которые становятся жертвами похитителей автомобильных номеров. Теперь потерпевшие могут избежать процедуры полной перерегистрации машины, а лишь заказать дубликат украденного номера в уполномоченной организации. Правила также предусматривают увеличение срока хранения номеров с одного месяца до полугода.

Ранее начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России полковник Александр Борисов рассказал, что с вступлением в силу новых правил граждане больше не смогут сэкономить на транспортном налоге при регистрации автомобиля в отличном от своего регионе. По его словам, вступающий в силу новый административный регламент по регистрации транспортных средств позволит ставить машину на учет в любом регионе, но платить налог нужно будет в том регионе, где автовладелец является резидентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию