16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 октября 2013, 15:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Литва грозит России жалобой в ВТО из-за запрета на импорт молока

Лента новостей

Президент Даля Грибаускайте обязала надзорные ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии необходимые данные для обращения в ВТО

Вильнюс готов подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Россия не снимет запрет на ввоз литовской молочной продукции. Об этом заявила пресс-секретарь президента Литвы Дайва Ульбинайте, передает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря, президент республики Даля Грибаускайте обязала надзорные ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии данные, необходимые для обращения в ВТО. Вильнюс готов пойти на этот шаг, если переговоры между Россией и Литвой ни к чему не приведут, дала понять Ульбинайте. Грибаускайте поднимала этот вопрос и перед европейскими, и перед мировыми лидерами, а также в ООН, напомнила представитель президента.

Роспотребнадзор ограничил ввоз литовской молочной продукции в Россию в начале октября этого года, сославшись на ее ненадлежащее качество. В продукции ряда литовских молокозаводов был обнаружен антибиотик. По мнению главы ведомства Геннадия Онищенко, проблемы с качеством литовского молока не являются результатом чьей-то ошибки, а носят системный характер.

Запрет серьезно отразился на экономике Литвы, поскольку Россия является ключевым рынком сбыта для этой страны. На Россию приходится почти 85% экспорта литовской молочной продукции.

Ранее сообщалось, что разбирательство с Россией по поводу ограничений на ввоз молочной продукции может инициировать Еврокомиссия. Геннадий Онищенко 11 октября обсудил с литовскими коллегами способы улучшения качества литовской молочной продукции. В частности, они обсудили шаги, которые литовские производители могут предпринять для скорейшего возвращения на российский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию