16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 16:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Еврокомиссия готова пожаловаться на Россию в ВТО из-за Литвы

Лента новостей

Москве грозит разбирательство в рамках Всемирной торговой организации из-за запрета на ввоз молочной продукции из Литвы

Еврокомиссия (ЕК) может инициировать разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введенного Москвой запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент сообщил РИА Новости. «Россия — член ВТО и должна исполнять правила организации. И мы, в принципе, можем это сделать», — сказал Винсент. Этими словами он ответил на вопрос, может ли Евросоюз подать жалобу в ВТО на Россию из-за ситуации с Литвой.

Третьи страны имеют право применять меры в отношении продукции из государств ЕС, признал Винсент. Но, подчеркнул пресс-секретарь, они должны быть пропорциональными. «В данном случае [действия России], возможно, непропорциональны. Мы должны будем посмотреть, что Литва ответит России», — сказал он.

Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство Геннадия Онищенко выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Евросоюз и Литва с этим не согласились и потребовали объяснений от российского надзорного ведомства.

Литва готовит материалы для жалобы на действия России и намерена представить их Еврокомиссии (ЕК), которая могла бы пожаловаться на Россию в ВТО, сообщил в ночь на 9 октября представитель Литвы при ВТО Альбинас Зананавичюс. По его данным, ВТО может рассмотреть жалобу уже в октябре 2013 года.

Россельхознадзор заявил 8 октября о готовности в ближайшие дни продублировать решение Роспотребнадзора о запрете поставок. Онищенко назвал «системной проблемой» массовое использование литовскими предприятиями в производстве значительных объемов сухого молока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории