16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
18 октября 2013, 14:42 ОбществоНаукаКультураПравоКонфликты

Верховный суд не отменил уроки религиозной культуры в школах

Лента новостей

Этого требовал отец ученицы одной из российских школ

Верховный суд (ВС) России решил не отменять преподавание религиозной культуры и светской этики в российских школах, передает РАПСИ.

С таким требованием в суд обратился Дмитрий Бондарь, который считает, что включение таких уроков в обязательную школьную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

Представители Минобразования во время судебного заседания, на которое сам истец не явился, заявили, что считают его доводы несостоятельными. Они объяснили свою позицию тем, что сам ученик или его родители могут выбрать определенный модуль прохождения этого предмета: есть возможность выбрать программу, в которой о религии не будет ни слова. «На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит светский и культурологический характер. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит», — подчеркнула юрист ведомства.

Она добавила, что предмет преподается исключительно педагогами, религиозные деятели в образовательные учреждения не допускаются. Кроме того, юрист сочла важным подчеркнуть, что Минобразования, издавая акты о введении курса по религиозной культуре и светской этике в школьную программу, действовало в пределах своей компетенции.

Минюст и Генпрокуратура также не нашли оснований для удовлетворения требований истца. «Заявление оставить без удовлетворения», — решила судья Валентина Емышева.

С этого года курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для всех учеников 4 класса российских школ. По данным Минобрнауки, 47% учащихся остановили свой выбор на курсе «Основы светской этики», 28,7% изучают «Основы православной культуры», 20,3% — «Основы мировых религиозных культур», 5,6% — «Основы исламской культуры», 1,2% — «Основы буддистской культуры» и 0,1% — «Основы иудейской культуры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию