16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 00:50 ОбществоПравоПолитика

«Ведомости»: у ФМС появится право проводить дознание

Лента новостей

Требуется увеличить и общую численность службы

У Федеральной миграционной службы (ФМС) появится право проводить дознание по делам об организации незаконной миграции и о подделке и использовании подложных документов, соответствующий законопроект в пятницу внес в Госдуму депутат, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. Возражений против его инициативы не было: о необходимости наделения ФМС полицейскими функциями в предвыборной статье о национальном вопросе писал тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин, а депутаты следуют его словам, сказал Старшинов «Ведомостям». Борьба с нелегальной миграцией названа основной задачей Концепции государственной миграционной политики, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия документа ФМС будет проводить дознание параллельно с органами внутренних дел. За год количество уголовных дел по статье об организации нелегальной миграции заметно увеличилось, заявил вчера министр внутренних дел Владимир Колокольцев: в прошлом году их были десятки, в этом — уже 650. Одно из них возбуждено после проверки Покровской овощной базы в московском районе Бирюлево Западное, проведенной после волнений, спровоцированных убийством москвича Егора Щербакова. На прошлой неделе по этому делу был задержан председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» (владеет Покровской овощебазой)Магомед Чурилов.

В законопроекте Старшинова расчет численности будущего оперативного подразделения ФМС отсутствует, но дополнительного финансирования реализация новых полномочий не потребует, сказано в финансово-экономическом обосновании, приложенном к проекту. Речь идет о 250 дополнительных дознавателях на всю страну, сказал Старшинов, сославшись на расчеты, проведенные совместно с ФМС. Точную сумму затрат на новую функцию ФМС подсчитает правительство — ему предстоит написать отзыв на законопроект, продолжает депутат, сам он полагает, что речь идет о копейках.

Новые полномочия ФМС по дознанию — не единственная мера, требуется увеличить и общую численность службы, говорит депутат: сейчас на 15 млн населения Москвы приходится всего 360 инспекторов ФМС, знает он, а Москва — один из четырех регионов (еще Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области), где совершается большая часть таких преступлений.

Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, прежде чем поднимать вопрос о новых полномочиях ФМС депутатам следовало бы провести комплексный анализ предыдущей деятельности службы, а также задать вопрос: почему, несмотря на признанный провал миграционной политики, руководство ФМС все еще на своем месте. Необходимо проанализировать и действующее законодательство, чтобы понять, не в нем ли кроется причина провала, рекомендует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию