16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4843
  • RTS1174.95
21 октября 2013, 10:18 ФинансыРынкиКонфликты

«Ъ»: Россия пожалуется в ВТО на антидемпинговые пошлины ЕС

Лента новостей

Европейские антидемпинговые меры наносят ущерб российским производителям на сумму в 500 млн долларов в год

В ближайшее время Россия может обжаловать во Всемирной торговой организации антидемпинговые пошлины, которые были введены Евросоюзом в отношении российской металлургической и химической продукции, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в правительственных кругах.

Методика «энергетических корректировок», против которой хочет выступить Россия, была введена в рамках антидемпинговых расследований и направлена на то, чтобы пересчитывать стоимость российских товаров по европейским ценам на энергоресурсы и, таким образом, выявлять демпинг.

Однако, как рассказали источники издания, в реальности такой перерасчет позволяет выявлять демпинг даже при его отсутствии, и наносит ущерб российским производителям на сумму в 500 млн долларов в год. Более того, эксперты считают, что эти пошлины противоречат соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Тем не менее, до последнего времени Россия не выступала против такого положения вещей. Однако, скандал вокруг российского утилизационного сбора на автомобили может подтолкнуть страну к открытой торговой конфронтации с Европой, считают эксперты.

Как напоминает издание, антидемпинговые меры сейчас применяются Евросоюзом к трубным заводам ТМК, ОМК и ЧТПЗ, к фитингам для стальных и чугунных труб, феррокремнию, стальным тросам и канатам, аммиачной селитре.

Совет Федерации России 16 октября одобрил законопроект, обязывающий российских автопроизводителей уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Евросоюз считает эту норму дискриминацией своих автопроизводителей и уже запросил в ВТО созыв панели арбитров для решения вопроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории