16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 13:08 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Дипломаты добиваются встречи с арестованными в Индии украинцами

Лента новостей

Украинцами являются капитан, старший механик и один из охранников задержанного в Индии судна

Сотрудники посольства Украины в Индии пытаются встретиться с задержанными украинцами, которые находились на судне Seaman Guard Ohio и которые были арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства Романа Пырига.

«Мы пытаемся получить доступ в тюрьму, где им можно было бы оказать соответствующую правовую помощь», — рассказал Пыриг. По данным посольства, на судне находились 10 членов экипажа и 25 охранников. Украинцами являются капитан, старший механик и один из охранников судна.

Индийские СМИ 20 октября сообщили, что старший механик попытался повеситься на мачте судна, но ему помешали полицейские. Мужчину отправили в больницу. Старший механик и капитан были единственными членами экипажа, которым позволили остаться на судне для обеспечения его технической готовности. Затем стало известно, что механик 21 октября совершил вторую попытку самоубийства, после чего его взяли под стражу. По словам дипломата, посольство сейчас проверяет эту информацию.

Индийские власти задержали подозрительное судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом западноафриканского государства Сьерра-Леоне в ночь на 12 октября. Оно принадлежит американской компании AdvanFort. На борту Seaman Guard Ohio находились граждане Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Власти Индии сообщали, что судно не имело прав заходить в индийские воды. При обыске на его борту обнаружили 31 автомат и почти 5 тысяч патронов, а также 1,5 тысячи литров дизельного топлива, предположительно, нелегально приобретенного. Членов экипажа 19 октября обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов и нелегальном приобретении топлива.

В сентябре в России произошел резонансный инцидент с судном экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise. Активисты собирались провести мирный митинг на платформе «Приразломная». Российские пограничники задержали судно и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов задержали и арестовали на 2 месяца, а затем Следственный комитет предъявил им обвинения в пиратстве. Адвокаты задержанных подавали уже несколько апелляций на арест, но суд отклонил их.

Рекомендуем:

  • Фотоистории