16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5230
  • RTS1130.34
21 октября 2013, 13:12 НедвижимостьОбществоФинансы

Дешевую ипотеку дадут только определенным категориям россиян

Лента новостей

Эти категории определит Совет при президенте по жилищной политике

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Совету при президенте по жилищной политике определить список категорий, которым будет позволено участвовать в программе доступного жилья, пишет газета «Коммерсантъ».

Заседание было посвящено вопросу строительства жилья, цена которого составит не больше 30 тысяч рублей за квадратный метр или не больше 80% средней рыночной стоимости по региону. Шувалов напомнил, что многие молодые семьи в России не могут позволить себе жилье.

Поэтому он поручил к следующему заседанию Совета, которое должно пройти в Нижнем Новгороде до конца 2013 года, подготовить список тех категорий, которые в первую очередь нуждаются в жилье по цене ниже рыночной.

Ранее проекты по программе «Доступное жилье» работали по двум основным направлениям: строительство и продажа дешевого жилья и субсидирование тех, кто не может позволить себе квартиры. Теперь планируется совместить эти подходы и строить доступное жилье специально под определенные категории граждан.

Это значит, что фактически, часть жилья эконом-класса планируют вывести с рынка, лишив тех, кого чиновники не сочтут достаточно нуждающимися, права покупать его. Тем не менее, для тех категорий, которые обозначит Совет, это может дать крышу над головой.

В начале октября заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что Москве не стоит развивать строительство доступного жилья. Цены на квартиры сдерживают поток миграции в столицу, объяснил чиновник, а инфраструктура города не готова к большим потокам приезжих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию