16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
21 октября 2013, 15:59 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кадыров пожаловался в Следственный комитет на столичных судей

Лента новостей

Адвокат требует привлечь судей за заведомо неправосудное решение

Глава Чечни Рамзан Кадыров требует возбудить уголовные дела в отношении ряда московских судей, которые рассматривали гражданский спор между ним и правозащитным центром «Мемориал». Об этом РАПСИ сообщил юрист чеченского главы Андрей Красненков.

В заявлении Красненков просит следственный отдел по Тверскому району Москвы привлечь к ответственности судью Татьяну Федосову за вынесение заведомо неправосудного решения, экс-председателя cовета «Мемориала» Олега Орлова и представителя центра в суде Сергея Давидиса за подлог и фальсификацию. Адвокат Кадырова также просит следователей привлечь к ответственности ряд лиц за вынесение заведомо неправосудных определений. Красненков также обратился с соответствующими жалобами на действия федеральных судей в квалификационную коллегию судей города Москвы.

4 июля Тверской районный суд Москвы отклонил иск адвоката Красненкова, представляющего интересы Кадырова, к центру «Мемориал», а Мосгорсуд впоследствии признал это решение законным. Красненков подавал свой иск в 2010 году, однако потом попросил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении руководителя «Мемориала» Олега Орлова. Следователи предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанного с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. По мнению Орлова, именно глава Чечни прямо или косвенно стоял за убийством правозащитницы. Кадыров счел подобные заявления клеветой.

В начале текущего года Хамовнический суд столицы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал Орлова на 20 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 50 тысяч рублей, признав, что высказывание главы правозащитной организации не соответствовало действительности и порочило честь, достоинство и деловую репутацию главы Чечни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории