16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
21 октября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Девелоперы: ниже не обязательно лучше

От чего зависит профессиональный и коммерческий успех девелоперской компании? Не конкретного проекта, а в целом девелопера, пришедшего всерьез и надолго? От федеральных инициатив и решений на местах, от общеэкономической ситуации и локального финансового расклада, от направленности рыночных трендов и продуманности собственных шагов. Так что залог современного девелоперского успеха — это максимальная устойчивость и одновременно способность к быстрому реагированию на ситуацию, которая иногда меняется прямо на глазах.

К примеру, недавнее решение властей заставило подмосковных девелоперов мучительно подсчитывать: останется ли рентабельным их бизнес, если высота жилой застройки подверглась жесткой корректировке и теперь не должна превышать 9 этажей? Призывы к повышению комфорта проживания звучат сегодня с самых высоких трибун, но даст ли только снижение этажности прямой эффект и не приведет ли к эффекту обратному? Вот как комментирует ситуацию генеральный директор компании «МИЦ-Девелопмент», входящей в группу компаний МИЦ, Сергей Хорошков.

«Если говорить о том, что среда проживания должна быть более комфортной, то надо говорить о предельных нормах плотности застройки той или иной территории. Потому что само по себе снижение этажности не говорит о том, что плотность застройки из-за этого уменьшится. Резкое снижение этажности приводит к дополнительным затратам для девелоперов, к увеличению себестоимости строительства. Это означает, что какая-то часть площадок в принципе не будет вовлечена в оборот строительный, потому что они станут низко рентабельными и более рискованными. Хорошо бы на самом деле еще и потенциальных покупателей спросить! Я не встречал покупателей, которые говорили бы, что им жить на 9 этаже лучше, чем, например, на 14-ом».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию