16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2013, 17:56 ОбществоПравоПолитика

Общественники предлагают штрафовать за неявку на выборы

Лента новостей

По мнению некоторых членов Общественной палаты, такая мера может быть действенной для повышения невысокой сейчас электоральной активности граждан

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб предложил штрафовать граждан за неучастие в выборах, передает РИА Новости. «Думаю, можно подумать и штрафовать за неучастие граждан в выборах, как это делается в ряде стран», — сказал он на слушаниях, посвященных возвращению в избирательные бюллетени графы «против всех». По его словам, такая мера может быть действенной для повышения невысокой сейчас электоральной активности граждан.

В свою очередь, экс-член ЦИК России, входящий сейчас в состав Совета при президенте России по правам человека Игорь Борисов предложил вернуться к вопросу разработки правовой культуры избирателей. Гражданам, по его мнению, нужно объяснять необходимость участия в политической жизни страны, необходимость совершения осознанного выбора, «а не просто голосования или отметки при введении графы «против всех».

В последнее время в России многие выборы проходят при низкой явке. На выборах мэра Томска явка составила чуть более 20%, а на выборах мэра Москвы 8 сентября — немногим более 30%. 16 октября в Госдуму был внесен законопроект о возвращении в бюллетени графы «против всех». Результаты опроса, проведенного «Левада-центром», показали, что подавляющее большинство граждан России — 78% — выступают за возращение этой графы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию