16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
23 октября 2013, 06:18 ОбществоПолитикаКонфликты

В Греции лишили госфинансирования неонацистскую партию

Лента новостей

Принят закон, запрещающий финансирование государством партий, лидеры которых обвиняются в уголовных преступлениях

В ночь на среду парламент Греции принял поправку о прекращении государственного финансирования партий, на руководителей которых заведено уголовное дело, сообщает РИА Новости.

«Правительство не может допустить, чтобы государство и налогоплательщиков использовали для финансирования преступных или террористических организаций, которые пытаются действовать под прикрытием политической партии», — сказал министр внутренних дел Яннис Михелакис.

Правящая партия ПАСОК настояла на том, чтобы голосование о принятии поправки было поименным. Таким образом депутаты надеялись убедиться, что все голосовавшие придерживаются генеральной линии партии. Решение было принято большинством голосов благодаря поддержке крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА (радикальные левые).

Настоящей целью этой поправки было перекрытие кислорода ультраправой партии «Золотая заря». Предложение ввести запрет на финансирование «Золотой зари» было сделано после того, как в середине сентября в Пирее убили антифашиста, которого подкараулили несколько десятков неонацистов у кафе, где он смотрел футбол с друзьями. Лидеры третьей по популярности партии в Греции подозреваются и в других преступлениях, а глава «Золотой зари» Николас Михалолиакос был временно арестован.

От голосования воздержались коммунисты, которые хоть и не считают неонацистскую партию невиновной, но боятся, что новый закон станет орудием, которое можно использовать и против рабочего класса, а также укрепит позиции правящей партии.

Один из спикеров «Золотой зари» Ильяс Касидиарис, ранее лишенный иммунитета, уже заявил, что ультраправых уничтожают по «команде Европейской комиссии, американцев и американских евреев». Он считает поправку неконституционной, в частности потому, что она нарушает принцип презумпции невиновности. Депутаты «Золотой зари» покинули зал заседаний перед голосованием о принятии поправки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории