16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
29 октября 2013, 07:28 Недвижимость

Самые необычные небоскребы мира

Лента новостей

Сейчас девелоперам небоскребов уже недостаточно построить просто самое высокое здание в мире, надо изрядно удивить публику, чтобы проект стал успешным

Фото: aldar.com
Фото: aldar.com

Целевая аудитория представительских офисов и апартаментов в небоскребах становится все более взыскательной и требовательной, констатируют эксперты компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Они составили рейтинг самых необычных небоскребов мира, среди которых самый футуристический и самый «скульптурный», небоскреб с самой высокой площадкой для прогулок и небоскреб, чей фасад формируется из террас, а также высотка, ставшая символом города.

Екатерина Румянцева
Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group
«
Необычный архитектурный проект небоскреба уже давно стал гораздо большим, чем просто признак чувства стиля привлеченного архитектора и маркетинговый инструмент. Уникальность и узнаваемость напрямую влияет на добавленную стоимость проекта, на инвестиционную привлекательность города или делового района, где такой проект был реализован».

Самый футуристический

Арабские Эмираты подарили миру не только самую высокую башню на планете и насыпные острова, но и ряд других необычных проектов. В их числе — AlDar Tower в Абу-Даби (на заглавной фотографии). Небоскреб в Абу-Даби (ОАЭ) был создан по проекту бюро MZ Architects. Его высота 110 метров, общая площадь 123 тысячи кв. метров. Строительство высотки обошлось в $270 млн.

Башня в форме круга или колеса обозрения была построена по принципу «золотого сечения» и завоевала премию за самый футуристический дизайн на конференции The Building Exchange в 2010 году. Необычной формы здание удалось создать благодаря разработке стального сплава особой структуры. В настоящий момент в небоскребе расположены представительские офисы, отель, несколько видовых ресторанов, многочисленные магазины и бары, фитнес-центр, а в самом центре башни находится так называемый «золотой двор».

Самый «скульптурный»

Самый высокий небоскреб Скандинавии Turning Torso (190 м), что в шведском городе Мальмё, считается одним из самых необычных зданий мира из-за своих конструкторских особенностей. Его архитектурный проект основан на одноименной скульптуре, созданной архитектором Сантьяго Кальтавара. В 1999 г. работу увидел управляющий местным офисом HSB, и уже буквально через несколько дней он полетел на переговоры с архитектором о строительстве нового небоскреба. В итоге Сантьяго Кальтавара создал башню с закрученным корпусом, который практически полностью повторяет вращающийся конус торнадо. Всего в 54-этажном комплексе расположены 147 апартаментов, которые обслуживает круглосуточный консьерж-сервис, офисы, конференц-центр, магазины, кафе и винный погреб. Однако внутрь здания не пускают обычных посетителей, поскольку Turning Torso является частным жилым объектом.

Фото: ncc.se

Общая площадь здания 32 тысячи кв. метров, объем инвестиций $222 млн.

С самой высокой площадкой для прогулок

Одно из самых высоких зданий на Ближнем Востоке — Kingdom Center — в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде известно также под прозвищем «Открывашка». Здесь расположен отель под управлением Four Seasons, апартаменты, торговый центр, представительские офисы, фитнес-центр, множество баров и ресторанов высокой кухни. Но едут сюда за другим. В необычном 50-метровом перекрытии на крыше устроена прогулочная зона для туристов с собственным названием Sky Bridge (Небесный мост). Общая высота башни чуть больше 302 метров, и с площадки открываются очень красивые виды на Эр-Рияд, отмечают все посетители.

Фото: kingdomcentre.com

Небоскреб построен по архитектурному проекту Ellerbe Becket, Omrania and Associates, которые решили использовать для его основы стальной, а не монолитный каркас. Общая площадь здания 300 тысяч кв. метров, объем инвестиций $1,2 млрд.

Небоскреб с фасадом из террас

Один из самых необычных небоскребов в мире был построен на родине высотного строительства — в Чикаго. Высотку Aqua Tower (260 м), которая уже была признана самым красивым небоскребом в мире по версии The Emporis Awards, проектировали в Studio Gang Architects, Loewenberg Architects.

Фото: hellothomas/flickr.com

Если посмотреть на здание издали, то создается обманчивое впечатление, что в нем нет ничего особенного, однако вблизи комплекс напоминает переливающуюся разными поверхностями глыбу льда. Оптическая иллюзия достигается за счет плавно изгибающихся линий белоснежных террас. На верхнем уровне небоскреба расположена благоустроенная терраса с садом, беседками, бассейном и зоной для барбекю. В здании расположены отель на 225 номеров и 776 жилых апартаментов. Инфраструктура Aqua Tower включает офисы, магазины, кафе и рестораны. Общая площадь здания 185 тысяч кв. метров, объем инвестиций $300 млн.

Символ города

Построенный в «винной гавани» Роттердама объект Red Apple (Красное яблоко) сложно отнести к самым высоким объектам мира или Европы. Однако 40-этажное офисное здание высотой 128 метров знаменито совсем не этим. Во-первых, оно с трех сторон окружено водой. Во-вторых, если смотреть на здание издали, то создается впечатление, что оно представляет собой исключительно красный сплошной прямоугольник благодаря декоративным фасадным элементам красного цвета. Проект создан бюро KCAP Architects & Planners. Башня стала новым символом Роттердама, хотя немало недоброжелателей обвиняли архитекторов в отсутствии вкуса. В небоскребе расположены 231-апартаментный жилой комплекс, а обслуживающая его инфраструктура, включая многочисленные магазины, кафе и рестораны, находится в многоуровневом 21-метровом подиуме.

Фото: Roel Wijnants/flickr.com

Общая площадь здания 35 тысяч кв. метров, объем инвестиций $ 56 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории