16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 11:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

МВД: за три года количество терактов сократилось в два раза

Лента новостей

Число тяжких и особо тяжких преступлений в этом году сократилось почти на 7,5%

За последние 3 года количество терактов в России сократилось в 2 раза. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, передает РИА Новости.

По его словам, данный результат был достигнут ведомством в совместной работе с ФСБ. «За последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера. В два раза уменьшилось число террористических актов», — заявил Колокольцев. Он подчеркнул, что одно допущенное преступление подобного характера всегда имеет общественный резонанс. «Что особенно ужасно, оно рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему», — отметил глава МВД. Колокольцев подчеркнул, что сотрудники ведомства сделают все возможное, чтобы теракты не повторялись. «Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», — сообщил министр внутренних дел.

Колокольцев рассказал, что в целом по стране за текущий год уровень совершения тяжких и особо тяжких преступлений сократился почти на 7,5%. «Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на пятьдесят пять пунктов и составил 1 168 преступлений», — сообщил глава ведомства. По его словам, речь идет о сокращении количества убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Однако Колокольцев заметил, что уровень уличной преступности не снизился. Среди прочих достижений ведомства в текущем году министр внутренних дел России отметил установление личностей почти 50 тысяч преступников, которые совершили злодеяния в прошедшие годы. «Раскрыто около 950 тысяч преступлений, в том числе свыше 226 тысяч тяжких и особо тяжких», — заметил министр.

Колокольцев, обращаясь к теме межнациональной проблемы, которая обострилась в последнее время, заявил, что рост националистических настроений в обществе способствует активизации экстремистов. «В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — пояснил глава МВД. В качестве наглядного примера Колокольцев привел «народный сход» в Западном Бирюлево, который завершился беспорядками и погромами. Он отметил, что люди, которые пришли выразить соболезнования семье погибшего и недовольство политикой местных властей, стали марионетками в руках провокаторов. Министр подчеркнул важность подрыва финансовой базы преступников. Он выступил с инициативой введения уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности.

23 октября Колокольцев рассказал, что за 2013 год полиция пресекла деятельность 438 преступных группировок, построенных по этническому принципу. По его словам, чаще всего банды, созданные земляками, совершали преступления корыстно-насильственного характера. Повышенное внимание к преступлениям, совершаемым мигрантами, возникло после убийства Егора Щербакова и погромов в Бирюлево.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию