16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.58 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
31 октября 2013, 16:13 ОбществоПолитика

Северная Осетия отказывается от прямых выборов главы республики

Лента новостей

Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении

Парламент Северной Осетии в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому отменяются прямые выборы главы республики. Об этом сообщает портал «15-й регион».

Инициаторами законопроекта выступили 38 депутатов из фракции «Единая Россия». Представитель «Патриотов России» Юрий Фидаров сообщил порталу, что его партия голосовала против проекта закона, так как «избиратели не уполномочивали выбирать им главу». Коммунисты, несмотря на заявление лидера фракции Галины Разумкиной, проголосовали за законопроект.

В результате документ в законодательном собрании республики поддержали 53 человека. Против высказались 6 депутатов, воздержались — 8 человек.

В декабре 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что регионы РФ могут получить право самостоятельно определять форму выборов их глав с учетом местной специфики. Президент затронул эту тему после того, как председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев заявил, что возвращение губернаторских выборов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации».

О возвращении прямых выборов губернаторов объявил президент Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Поправки в законодательство были внесены весной 2012 года, первые прямые выборы губернаторов с 2004 года прошли в ряде субъектов РФ в середине октября 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории