16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4450
  • RTS1117.26
31 октября 2013, 16:40 ОбществоПраво

Фигурант дела «Оборонсервиса» Закутайло вышел на свободу

Лента новостей

Один из первых арестованных по громкому делу «Оборонсервиса» Максим Закутайло вышел на свободу на день раньше, чем ожидали

Максим Закутайло во время заседания в Хамовническом суде города Москвы 6 декабря 2012 года. Фото: РИА Новости
Максим Закутайло во время заседания в Хамовническом суде города Москвы 6 декабря 2012 года. Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно о выходе на свободу еще одного фигуранта громкого уголовного «дела «Оборонсервиса» — бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максима Закутайло. Он просидел под стражей год, прежде чем следствие изменило ему меру пресечения под подписку о невыезде. Впрочем, сделано это было вынужденно. Ранее, несколько месяцев назад, на свободе оказалась жена Закутайло Екатерина Сметанова.

Ждать выходаЗакутайло из СИЗО № 6 в Марьино журналисты начали еще накануне ночью. Отметим, что данный изолятор является традиционно женским, однако в нем есть спецблок для бывших сотрудников правоохранительных органов, к которым относится и обвиняемый, в прошлом сотрудник прокуратуры.

Но многочасовое стояние репортеров у стен изолятора оказалось напрасным. Днем появилась информация о том, что Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ) изменило обвиняемомумеру пресечения на подписку о невыезде, иарестованного там уже нет.

Освобождение случилось на сутки раньше

Как рассказал BFM.ru начальник пресс-службы ЦФСИН России по Москве Сергей Цыганков, стены СИЗО Максим Закутайло покинул еще накануне. «Вчера днем он был освобожден под подписку о невыезде. До этого следователи привезли документы об изменении ему меру пресечения в спецотдел СИЗО, и после оформления необходимых бумаг Закутайло вышел на свободу», — сказал он.

Примечательно, что выхода фигуранта громкого дела на волю все ждали только сегодня: срок его ареста истекал 31 октября. Однако Закутайло оказался на воле на сутки раньше. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы репортеры не смогли отследить его передвижение и понять, где находится его жена, фигурантка того же дела Екатерина Сметанова, признавшая вину и заключившая сделку со следствием. Ей предоставлена госзащита.

38-летний Максим Закутайло и его жена, бывший руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, были арестованы 1 ноября 2012 года Хамовническим судом Москвы в рамках резонансного дела «Оборонсервиса» о продаже активов и имущества Минобороны по заниженной цене. ГВСУ СКР возбудило его 10 октября 2012 года.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и находящиеся в столице. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Следствие оценивает причиненный государству ущерб в несколько миллиардов рублей.

Сметанова, в отличие от мужа, на свободе оказалась довольно скоро — всего через три месяца, 4 февраля этого года.

Читайте также: За Сметановой присмотрят оперативники

Тогда поговаривали, что это произошло благодаря тому, что она дала показания на свою подругу, бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Последнюю связывают неформальные отношения с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Васильеву арестовывать не стали, а поместили под домашний арест в ее квартире в Молочном переулке в центре Москвы.

За что Закутайло провел год в неволе

Поэтому все ждали, что после выхода жены на свободу вскоре будет выпущен и Максим Закутайло. Однако этого не произошло, и обвиняемый пробыл под стражей еще много месяцев. После того как истек предельно допустимый 12-месячный срок его нахождения в СИЗО, следователи вынуждены были освободить его под подписку о невыезде, поскольку не успели за это время завершить расследование.

Изначально Максиму Закутайло было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества (ч.4 ст. 159 УК): незаконное оформление в 2011 году права собственности на земельный участок стоимостью 91 млн рублей в поселке Пересыпь в Краснодарском крае и продажа земли через «Центр правовой поддержки «Эксперт», который возглавляла его жена. Позже ему добавили совершение растраты (ч.3 ст. 160 УК). По версии следствия, в июне и октябре 2011 года Закутайло заключил два фиктивных договора, устроив к себе на работу помощницей Анастасию Дянкину, а в качестве заместителя — Игоря Крюкова. Этим людям начислялись премии и зарплаты, хотя они даже не появлялись на службе. Следователи подсчитали, что Дянкиной и Крюкову было незаконно выплачено 56 и 111 тысяч рублей соответственно. Кроме того, по данным СКР, Закутайло инкриминируется пособничество в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В начале следствия Закутайло свою вину отрицал. Его адвокат Олег Бессонов оказался недоступен для комментариев. Ранее сегодня утром он вышел на связь с корреспондентом BFM.ru, сообщив, что находится в отпуске за пределами столицы.

Вечером на сайте Следственного комитета повилась информация о том, что Закутайло стал сотрудничать со следствием, признал вину и принял меры к возмещению материального ущерба, причиненного совершенными преступлениями. С учетом всего этому ему и была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.


«Обвиняемый активно знакомится с предъявленными ему материалами», ⎯ говорится в сообщении на сайте СКР. По данным ведомства, на сегодняшний день Закутайло изучил большуб часть уголовного дела – 250 томов.

Кстати, и Закутайло, и его жена постоянно проживают в Санкт-Петербурге вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Там же живут и другие их родственники. Теща Закутайло, Ольга Пожарская, в начале ареста активно дававшая комментарии, на это раз также «ушла в глухую оборону».

Кто предстанет перед судом первым?

Ее дочери Екатерине Сметановой, судя по всему, первой придется предстать перед судом. Сметановой вменяется в вину три эпизода «мошенничества», а позже три эпизода «коммерческого подкупа» (ст. 159 и 204 УК).

Следующей на скамье подсудимых может оказаться уже Евгения Васильева: основные следственные действия по ее делу завершены. Ей предъявлено обвинение по 12 преступным эпизодам. Васильевой вменяется мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ). Впрочем, по словам ее адвоката Александра Гофштейна, обвиняемая и ее защитники еще не приступали к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Что же касается Анатолий Сердюкова, то он по-прежнему продолжает ходить на допросы встатусе свидетеля.

Читайте также: Евгению Васильеву окончательно обвинили

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию