16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
31 октября 2013, 20:59 ОбществоПраво

Адвокаты Евгении Васильевой обнаружили новое уголовное дело №5113

Лента новостей

Приехав в Следственный комитет России для ознакомления с материалами дела Евгении Васильевой, ее адвокаты выяснили, что в отношении их клиентки расследуется еще одно уголовное дело

Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы 20 марта 2013 года. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы 20 марта 2013 года. Фото: РИА Новости

Скандальный поворот в деле бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. По словам ее адвокатов, следователи пытаются в спешном порядке начать ознакомление их клиентки с материалами громкого дела «Оборонсервиса», только чтобы не выпускать обвиняемую из-под домашнего ареста. Приехав для ознакомления с материалами в Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ), защитники обнаружили, что в отношении Васильевой расследуется еще одно уголовное дело.

Почему следователи торопят обвиняемую, откуда взялось новое дело и чем сейчас занимается главная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса», в интервью BFM.ru рассказал ее адвокат Хасан-Али Бороков.

Читайте также: Евгению Васильеву окончательно обвинили

В начале этого месяца СКР сообщил, что Васильевой предъявлено обвинение в окончательной редакции. Теперь ей инкриминируется 12преступных эпизодов. Что произошло с тех пор?

Действительно, 4 октября Васильевой было предъявлено обвинение по 12 эпизодам. По всем этим эпизодам ей вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемой на 254 листах. Вы представляете себе, ей не разъясняется сущность предъявленногообвинения, ей фактически не предъявили обвинение, вручив копию постановления о привлечении в качестве обвиняемой. Защита и сама Васильева просили дать им время, чтобы ознакомиться с ним, подготовиться и дать по этим эпизодам свои пояснения. Однако в нарушение Конституции РФ и всех законов о праве на защиту ей не дали такую возможность. В чем проблема? По трем эпизодам, которые ей раньше предъявлялись, она даваласоответствующие показания пять или шесть раз.

То естьполучается, что ейне дают возможности дать показания по девяти новым эпизодам?

— Да. По этим девяти эпизодам ее до предъявления обвинения даже недопрашивали и неопрашивали. А сейчас она лишена этой возможности. Предъявили обвинение и на этом закончили, а в удовлетворении ходатайства о том, чтобы ей дали 20 дней на изучение и допросили 25 октября, ей отказали.

Какова была причина отказа?

— Следователи считают, что она должна быть допрошена немедленно, сразу после предъявления обвинения. Но поймите, для того, чтобы подготовить обвинение на 254-х листах, следователю тоже нужно было несколько дней.

Васильева отказалась давать показания?

— Нет, она не отказывалась. Но для того, чтобы дать показания, нужно самому понять, в чем тебя обвиняют. Поэтому в протоколе записали, что она готова их дать позже. Сущность обвинения даже нам, защите, на сегодняшний день неясна. Там столько внутренних противоречий и несуразицы!

Какие-то еще нарушения закона были?

— Да. По делу проведено более 40 экспертиз. Следователь обязан нам предоставить все заключения экспертизы, ознакомить нас под протокол и разъяснить нам наши права. Ведь обвиняемая имеет право потребовать назначить дополнительные и повторные экспертизы, давать пояснения по уже имеющимся заключениям экспертов. Однако до настоящего времени с ними ни Васильева, ни ее защитники не ознакомлены.

Почему это произошло?

— Думаю, потому,что 23 ноября истекает годичный предельный срок содержания ее под домашним арестом, а по закону следователь обязан окончить следствие и предъявить материалы уголовного дела за 30 дней до истечение срока. В противном случае ее должны были выпустить на свободу. Они решили быстро все сделать, чтобы сказать, что они предъявили ей материалы уголовного дела. Органы предварительного следствия из ложно понятого желания защитить честь мундира хотят продлить Васильевой срок домашнего ареста.

Так процедура ознакомления с материалами дела уже началась?

— 29 октября я пошел на ознакомление с материалами дела вместе с Васильевой, вдруг мы узнаем, что существует какое-то новое дело. Мы попросили выдать нам материалы, и я увидел, что это другое дело, а не то, которое расследовалось в течение полутора лет.

И что это за новое дело?

— Мы тоже не знаем, поэтому мы просим: объявите нам, скажите, как появилось это дело. Почему нас лишили права обжаловать или постановление о возбужденииуголовного дела, или постановление о выделенииуголовного дела в отдельное производство? В любом случае мы должны были о его существовании знать, чтобы мы могли обжаловать его возбуждение. Потому что, например, выделение дела допускается в исключительных случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом. Поэтому мы считаем, что новое дело появилось в нарушение прав Васильевой. Его принял к производству новый следователь. Васильеву должны были ознакомить с документами и дать ей право на отвод следователя.

В чем, если не секрет, заключаются обвинения по новому делу?

— Как мы понимаем, оно касается старых эпизодов. Но их перевели в новое дело, чтобы направить часть дела в суд. Но, опять же, это мы гадаем. Ведь они же (следователи) не дали нам какое-либо постановление, чтобы ознакомиться.

В итоге ваша клиентка и ее защитники стали знакомиться с материалами основного дела? Ведь после ознакомления, как известно, прокурор утвердит обвинительное заключение, а потом дело направят в суд.

— Нет.Увидев, что появилось новое дело, я написал на имя следователя ходатайство и жалобу на имя начальника Главного военного следственного управления СКР Сорочкина, в которой мы попросили уведомить Васильеву, возбуждалось ли в отношении нее новое уголовное дело №5113, и ознакомить ее и ее защитников с постановлением о возбуждении дела или с постановлением о выделении материалов. Ознакомить Васильеву и ее защитников о принятии его к своему производству или о создании следственной группы. Это все для того, чтобы Васильева могла воспользоваться своими конституционными правами на защиту.

Детективная история. И когда же ваша клиентка планирует начать ознакомление с основным делом?

Ознакомление начинается, когда обвиняемому и его защите предъявляют все материалы дела и все вещдоки для этого. Когда мы сегодня вновь отправились в СК, то попросили нам дать ответ на наше ходатайство, которое мы заявили 29 октября. По закону оно должно быть рассмотрено немедленно, но не позднее трех дней. Однако на сегодняшний день мы не получили никакого ответа. Как законопослушные граждане мы решили знакомиться с материалами дела. Но нам опять не смогли дать все материалы уголовного дела и вещдоки, потому что их у следователя не было в наличии. Он пояснил, что они находятся у него в разных кабинетах. В связи с этим я сделал письменное заявление, в котором попросил нас заблаговременноуведомить о возможности предоставить нам всематериалы в установленном законом порядке.

А каков объем уголовного дела?

— Если верить следователю, оно составляет 353 тома.

За какое время Васильева и ее защита смогут их все изучить?

— Вопрос риторический. Защита определяет порядок и механизм ознакомления сделом: просмотреть материалы в течение получаса или читать каждый из томов. Сколько это может занять времени, я пока не могу сказать, я же не могу сказать, какие в них собраны документы.

Есть ли у вашей клиентки какие-то проблемы под домашним арестом?

— На сегодняшний момент все технические вопросы решены. Она соблюдает режим домашнего ареста, который ей установил суд.

Наши коллеги-журналисты ее не беспокоят? Не секрет, что у репортеров вызвал живой интерес, чемВасильева занимается во время прогулок.

— В последнее время какие-то люди следят за ней. Но кто они и почему они это делают, мы не можем понять и предпринять соответствующие действия. Они не подходят к ней.

Читайте также: Браслет не мешает Васильевой заниматься шопингом

А каково моральное состояние обвиняемой? Чем она главным образом занимается?

— Онасама хороший юрист, закончила с красным дипломом юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Она понимает всю абсурдность предъявленного ей обвинения, что там нет состава преступления и не может быть. Поэтому она считает, что мы должны добиваться оправдательного приговора. Мы и раньше говорили, что если следствие объективно разберется, то дело прекратят на стадии следствия. Но сейчас мы понимаем, что всеми правдами и неправдами они хотят направить дело в суд.

То есть ваша клиентка главном образом освежает в памяти знание закона?

— Да, она вплотную занимается своей защитой.

Фаворитка бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года. Сначала ей инкриминировали три преступных эпизода, причинившие ущерб государству в размере 360 млн рублей. 4 октября стало известно, что теперь вменяемых эпизодов 12. Помимо мошенничества (ст.159 УК) Васильевой инкриминируется целый «букет» статей: легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 174.1, 285 и 286 УК РФ). Ущерб же ныне оценивается более чем в 3 млрд рублей.

Следствие заявляет о причастности Васильевой к продаже государственного имущества по заниженной стоимости с участием компании «Оборонсервис». Среди проданных объектов — здание 31-го Государственного проектного института спецстроительства, комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции.

Читайте также: Фигурант дела «Оборонсервиса» Закутайло вышел на свободу

Рекомендуем:

  • Фотоистории