16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
2 ноября 2013, 05:03 ОбществоПроисшествия

В Греции убиты два члена неонацистской партии «Золотая заря»

Лента новостей

Представитель партии считает, что за убийством стоит руководство страны

В Афинах два человека были убиты, еще один получил тяжелое ранение в результате стрельбы возле офиса неонацистской партии «Золотая заря», сообщает Agence France-Presse.

По словам очевидцев, вооруженные автоматами люди подъехали на мотоцикле и открыли огонь по стоявшим у входа в офис партии людям.

Представитель «Золотой зари», депутат парламента Илиас Касидиарис уже заявил, что убитые молодые люди в возрасте 20 и 23 года были членами партии. По его мнению, ответственность за инцидент несет руководство страны, которое в последнее время оказывает сильное давление на крайне правых.

«Золотая заря» приобрела реальный политический вес, после того как в результате выборов в прошлом году получила 18 мест в парламенте. Партия является третьей по популярности в Греции. В своей риторике «Золотая заря» использует проблему безработицы, кризиса и сокращения бюджета.

«Золотая заря» оказалась в центре громкого скандала в сентябре 2013 года после того, как несколько десятков неонацистов подкараулили у кафе и убили антифашиста.

Руководство партии всячески отрицало свою причастность к этому громкому убийству, вызвавшему в Греции волну протестов. Тем не менее, полиция арестовала несколько членов «Золотой зари», в том числе лидера партии Никоса Михалолиакоса. Еще шестерым депутатам были предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, ответственного за это убийство. Давление на партию было оказано и законодательным путем: в октябре парламент ободрил снятие депутатской неприкосновенности с представителей «Золотой зари», а позже проголосовал за прекращение госфинансирования партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории