16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
5 ноября 2013, 14:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Керри: шпионский скандал не сорвет торговое соглашение между ЕС и США

Лента новостей

Следующий раунд переговоров о создании трансатлантической экономической зоны начнется в Брюсселе 11 ноября

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что скандальные разоблачения масштабной слежки американских спецслужб не должны повлиять на ход европейско-американских переговоров о создании трансатлантической экономической зоны. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Глава американской дипломатии подчеркнул, что переговоры по этому соглашению никак не связаны с другими вопросами двусторонней повестки дня. При этом Керри признал, что вопросы у европейских лидеров к Агентству национальной безопасности США и другим американским спецслужбам существуют. Он заверил, что США приветствуют этот совершенно законный интерес и американская сторона обсудит все вопросы со своими союзниками.

Следующий (второй) раунд переговоров между США и Европейским союзом о создании зоны свободной торговли начнется в Брюсселе 11 ноября. Керри заявил, что это соглашение позволит создать самые мощные рынки в мире. Она окажет огромное положительное влияние на население стран-партнеров, создаст новые рабочие места, увеличит возможности развития, подчеркнул глава Госдепа. Керри заверил, что в рамках соглашения американские компании, пользующиеся государственной поддержкой, будут энергично конкурировать, чтобы выиграть крупные оборонные контракты в Польше, а также продолжить работу по системе противоракетной обороны.

Еще летом 2013 года, после первых разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Снодуена, Европейский парламент заявил о недопустимости заключения каких-либо соглашений с США, пока не будет демонтировано все оборудование, позволяющее американским спецслужбам прослушивать частные разговоры граждан. С тех пор ситуация изменилась: открылись факты слежки не только за гражданами, но и за важнейшими европейскими политиками. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с этим заявил, что США придется возместить ущерб, который шпионаж их спецслужб нанес лидерам других государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории