16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 12:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

«Прослушка» может помешать торговому соглашению ЕС—США

Лента новостей

В Страсбурге пройдет специальное совещание по парламентскому расследованию фактов шпионажа спецслужб США за политиками и гражданами

Европейский парламент считает недопустимым заключение каких-либо соглашений с США, пока не будет демонтировано все оборудование, позволяющее американским спецслужбам прослушивать частные разговоры граждан, передает РИА Новости со ссылкой на заявление депутата Европарламента, экс-заместителя генсекретаря ООН Пино Арлакки, которое он сделал во время видеомоста с членами российской Общественной палаты, Госдумы и правозащитниками.

Таким образом, ставшая известной благодаря экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену информация о доступе американских спецслужб к персональным данным граждан поставила под вопрос соглашение между ЕС и США о создании зоны свободной торговли, которое должно было стать историческим.

По словам Арлакки, Евросоюзу не нужна такая защита от терроризма, ради которой нужно жертвовать правами своих граждан. Сейчас нет такой серьезной военной угрозы, для борьбы с которой нужны были бы такие меры, а с терроризмом нужно бороться путем расследования, сказал он. Арлакки добавил, что, по его мнению, Европарламент будет рассматривать заверение о прекращении прослушки и демонтаже всего оборудования как условие любого нового соглашения с США. Также он сообщил, что в Страсбурге пройдет специальное совещание по парламентскому расследованию данного вопроса.

Благодаря деятельности Сноудена стало известно не только о доступе американских и британских разведывательных служб к персональным данным граждан (телефонным переговорам, Интернет-активности), но и о том, что Агентство Национальной Безопасности США прослушивало 38 дипломатических миссий разных стран, в том числе, и своих союзников. Также выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры, проходившие в представительствах органов Европейского союза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе. В связи с этой информацией, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и немецкий министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявили, что ждут разъяснений от Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории