16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
6 ноября 2013, 13:23 ОбществоПолитикаКонфликты

ФМС России сказала «нет» амнистии для нелегальных мигрантов

Лента новостей

Ведомство предлагает разрешить субъектам федерации самостоятельно определять число иностранных работников, необходимых в экономике

Амнистия для нелегальных мигрантов не решит проблему, так как на место одних нарушителей придут другие. Такое заявление сделал начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) России Сергей Темрякович. «Мы должны легализовать и дать возможность работать законно находящимся в РФ гражданам, потому что если каждый раз мы будем легализовать тех, кто нарушал, — это будет бесконечно», — цитирует РИА Новости слова чиновника, сказанные на круглом столе по проблемам миграционной политики в Общественной палате.

Темрякович назвал эффективным методом борьбы с нелегалами закрытие им въезда в Россию. На сегодняшний день ФМС закрыла въезд более 300 тысячам нарушителям режима пребывания или за административные нарушения, указал чиновник.

Миграционная служба предлагает разрешить субъектам федерации самостоятельно определять число иностранных работников, необходимых той или иной сфере экономики, сообщил сегодня начальник отдела законодательства управления внешней трудовой миграции Ведомства Павел Дутов. «При этом на федеральном уровне установить возможность корректировки в случае необходимости», — уточнил чиновник.

В настоящее время квота на привлечение иностранных работников в РФ определяется на основании заявок от регионов России с учетом специфики ранка труда в каждом конкретном субъекте.

При выделении квот на иностранную рабочую силу, подчеркнул Дутов, нужно исходить не от абсолютной величины иностранцев, которые должны быть задействованы в российской экономике, а от потребностей работодателя, заказчика работ и услуг. При этом приоритет в трудоустройстве должен оставаться за россиянами, заявил представитель ФМС. Он указал на необходимость установить максимальную цифру иностранных рабочих для каждой отрасли. ФМС установила, что в строительство необходимо привлекать порядка 30% мигрантов.

Внимание общественности, властей и СМИ к теме нелегальной миграции в России возросло после избиения сотрудника МВД на Матвеевском рынке столицы в конце июля и погрома на овощебазе в Западном Бирюлево в октябре 2013 года. По данным октябрьского опроса «Левада-центра», только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться. Большинство — 73% — требуют выдворять иностранцев из стран ближнего зарубежья за пределы России. Пять лет назад соотношение было 50 на 50.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов 24 октября 2013 года сообщил, что Россия может получить разовый доход от легализации трудовых мигрантов по амнистии в размере 74 млрд рублей. Бизнес-омбудсмен уже представлял инициативы в сфере миграционной политики. Титов в середине сентября 2013 года предложил массово легализовать мигрантов, находящихся на территории России незаконно. По его мнению, от этого «все только выиграют». Глава ФМС Константин Ромодановский с ним не согласился и заявил, что «миграционной амнистии» не может быть для тех, «кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила». Это Титова не остановило: в октябре он предложил создать для мигрантов пенсионную систему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории