16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
7 ноября 2013, 10:55 ОбществоПраво

Австрия отдаст России обвиняемого в хищении 2 млрд Гительсона

Лента новостей

Беглый банкир является фигурантом нескольких уголовных дел: в числе прочего его обвиняют во взяточничестве и мошенничестве

Австрийский суд дал санкцию на экстрадицию в Россию Александра Гительсона, бывшего владельца банка ВЕФК (ныне «Петровский»), пишет газета «Коммерсантъ». Его объявили в международный розыск из-за 2 млрд рублей, похищенных у правительства Ленинградской области.

Банкира задержали в Австрии в апреле 2013 года, а до того его заочно приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество. В тот раз поводом послужило хищение почти 500 млн рублей у депутата Госдумы.

Согласно версии следствия, Гительсон украл деньги, принадлежащие Ленобласти, после того, как их разместили во входящем в группу ВЕФК Инкасбанке. Предполагается, что банкир, а также бывший председатель правления кредитного учреждения Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов виновны в растрате, которую совершили, выдав кредиты на 900 млн рублей компаниям «Вектор» и «Радиус».

Кроме того, Гительсона обвинили в том, что он дал взятку начальнице петербургского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Наталье Гришкевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию