16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 10:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Россия не обжаловала решение ЕСПЧ по Ходорковскому и Лебедеву

Лента новостей

Решение ЕСПЧ еще не стало окончательным, напомнили в Минюсте России

Министерство юстиции России не стало обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

По его словам, Россия не ходатайствовала о передаче этого дела в Большую палату. Однако, как подчеркнули в Минюсте, к настоящему моменту постановление ЕСПЧ по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России» еще не стало окончательным, и соответствующей отметки еще нет в официальной базе Европейского суда HUDOC.

Российские власти выплатят Ходорковскому присужденную ему компенсацию в 10 тысяч евро в установленном законом порядке, добавили в Минюсте. Это значит, что бизнесмен получит их в течение 3 месяцев со дня окончательного постановления ЕСПЧ.

В июле 2013 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, однако посчитал, что приговор был вынесен несправедливо, право фигурантов дела на справедливое судебное разбирательство было нарушено. В связи с этим ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому компенсацию в размере 10 тысяч евро. В ответ на это российский Минюст заявил, что приговор по так называемому «первому делу ЮКОСа» может быть пересмотрен.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам заключения за мошенничество, причинение имущественного вреда и уклонение от уплаты налогов с организации. Позже Московский городской суд снизил им сроки наказания до 8 лет. В конце декабря 2010 года по второму делу «ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание было смягчено на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию