16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
11 ноября 2013, 16:41 ОбществоПраво

Показавшего гениталии на Красной площади художника Павленского отпустили

Лента новостей

Петра Павленского освободили у здания суда

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Петербургского художника Петра Павленского, который 10 ноября прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади, освободили у здания суда, передает телеканал «Дождь».

Сегодня же стало известно, что Тверской суд Москвы вернул в полицию дело о мелком хулиганстве Павленского из-за того, что документы были оформлены неправильно.

«Я не знаю, что там сейчас не так с протоколом», — заявил Павленский. По его словам, он совершенно не ожидал такого исхода, и ему казалось, что документы были заполнены грамотно.

Сотрудники полиции задержали художника 10 ноября, в день сотрудника органов внутренних дел РФ, когда Павленский устроил на главной площади Москвы скандальную акцию: он прибил гвоздем к брусчатке свои гениталии. Предполагалось, что его могут арестовать на 15 суток из-за неповиновения полицейским. На видео, опубликованном в Интернете, можно услышать, как служители закона просят обнаженного мужчину встать, однако, увидев, что это не так-то просто сделать, на время оборачивают его простыней.

Павленский сравнил свой поступок с «метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества»: «Я, прежде всего, хотел сказать о произволе и о том, что мы сейчас на пороге полицейского государства». Его поддержал галерист Марат Гельман, который предположил, что, возможно, «именно так и должно выглядеть абсолютное отчаяние». В то же время, по его мнению, адекватный человек не решился бы на такой шаг, но вместе с тем галерист допустил, что ненормальный окрас приобрела сама ситуация в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию