16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 16:59 СпортОбществоКонфликтыПерсоны

Футболист «Зенита» Широков оштрафован за оскорбление арбитра

Лента новостей

Комитет Российского футбольного союза условно дисквалифицировал его до конца текущего спортивного сезона

Комитет Российского футбольного союза (РФС) по этике принял решение оштрафовать футболиста Романа Широкова, выступающего за «Зенит», на 150 000 рублей и условно дисквалифицировать его до конца спортивного сезона 2013-2014, сообщает пресс-служба союза.

Согласно решению комитета, профессиональный спортсмен нарушил положения подпункта 1 пункта 2 статьи 3 и статьи 6 Регламента РФС по этике. Статья 6 регламента именуется «Поддержание деловой репутации» и гласит: «Официальные лица обязаны честно и добросовестно выполнять обязанности, своими действиями не причинять вреда деловой репутации ФИФА, УЕФА, РФС, членов РФС, лиг, клубов и не нарушать принципы честной игры». В статье №3 изложены обязанности субъектов футбола. Подпункт 1 пункта 2 статьи 3 гласит: «Официальные лица обязаны… соблюдать основные правила поведения, установленные настоящим Регламентом, документами ФИФА, УЕФА, РФС». Действие статьи 6 распространяется, помимо прочих, на игроков (футболистов), агентов игроков и агентов матчей.

Причиной наказания стали публичные высказывания Широкова после одного из матчей в рамках российской премьер-лиги. Речь идет о матче «Зенит» (Санкт Петербург) — «Амкар» (Пермь). 2 ноября после окончания матча (он завершился ничьей) футболист назвал одного из арбитров «приличным клоуном». Широков выразил надежду, что «Амкар» в ближайшее время будет выбит из чемпионата России по футболу. Как отмечается, в случае если Широков повторит подобные высказывания, его условная дисквалификация станет реальной.

Дисквалификация Широкова вступила в силу с 12 ноября 2013 года.

В мае текущего года контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал на шесть игр и оштрафовал на 110 тысяч рублей полузащитника «Спартака» Эйдена Макгиди. Это наказание спортсмен получил за то, что в матче 27-го тура чемпионата российской премьер-лиги между «Спартаком» и «Мордовией» ударил защитника саранского клуба Владимира Божовича (и получил красную карточку). Сразу после этого футболист показал в адрес зрителей неприличный жест. Суммарное наказание ирландца сложилось из дисквалификаций по статьям 94 (часть 3, часть 6) и 96 Дисциплинарного кодекса РФС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории