16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
12 ноября 2013, 18:18 ОбществоПравоПолитика

Верховный и Высший арбитражный суды объединили в I чтении

Лента новостей

Поправки к законопроекту, предусматривающему устранение Высшего арбитражного суда, должны быть представлены до 15 ноября текущего года

Депутаты Госдумы России приняли в I чтении поправки к Конституции, предусматривающие создание единого Верховного суда, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Как отмечается, поправки к законопроекту должны быть представлены до 15 ноября текущего года. Документ предусматривает объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС) в единую организацию. Согласно законопроекту, с момента вступления документа в силу и внесения соответствующих поправок в Конституцию в течение 6 месяцев ВАС будет ликвидирован, а его полномочия переданы в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

Инициатива создания единого Верховного суда принадлежит президенту России Владимиру Путину. В новый Верховный суд должный войти 170 судей. Претенденты пройдут экзамен, а потом будут отобраны специальной комиссией. Некоторые представители Высшего арбитражного суда видят в одобренном депутатами законопроекте не объединение, а фактическую ликвидацию ВАС. Уже подали в отставку 7 судей. 5 ноября соответсвующий законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории