16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 18:52 ОбществоПолитика

Белоруссия начинает борьбу с тунеядцами

Лента новостей

Власти страны вводят налог для безработных в 280 долларов в год. Наблюдатели говорят, что это карикатурная, абсурдная мера

Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В белорусском правительстве заявляют, что таким образом хотят принудить неработающих граждан расплатиться за социальные блага — бесплатные образование и медицину. Еще одна цель закона состоит в том, чтобы заставить заплатить тех, кто работает по «серым» схемам или зарабатывает деньги за рубежом, в том числе и в России.

Сергей Шиптенко
Главный редактор журнала «Новая экономика»
«
Ситуация абсурдна. Ее трудно рационально объяснить. Власти нужно напугать население, чтобы оно не увольнялось с госпредприятий, оставалось в республике, работало за низкие зарплаты и пополняло государственную казну. Налог на безработных нацелен, прежде всего, на белорусов, которые работают за рубежом. Все эти инициативы достаточно карикатурны. Был опыт запретительных мер административных комплексных мероприятий в Советском Союзе. Мы все помним, к чему это привело».

Ранее в Белоруссии предлагали ввести и уголовное наказание за тунеядство. Такой закон действовал в Советском Союзе: безработные имели шанс получить за «паразитический образ жизни» до 5 лет ссылки с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем. Это заставляло, например, музыкантов и художников устраиваться дворниками или кидать уголь в котельных. Самые известные советские тунеядцы — поэт Иосиф Бродский и актер, исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков. Будет ли работать закон в Белоруссии?

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Едва ли Лукашенко рассчитывает, что заплатят нищие, которые просят милостыню, подрабатывают на временных работах летом или живут на пенсию старухи-матери. И что ты с ними будешь делать? В тюрьму сажать? Смешно. Но тот, кто занят в теневой экономике, заплатит ».

В белорусском правительстве рассчитали, чтобы сбалансировать бюджет, нужно привлечь 3,5 млрд долларов. На этом фоне налоговые платежи безработных серьезным подспорьем не станут, указывают эксперты. Сейчас пособие по безработице в стране составляет 16 долларов в месяц, и чтобы получить эти деньги, нужно выполнять общественные работы. Заплатить налог за тунеядство пособия по безработице не хватит.

Читайте также: Лукашенко намерен ввести пошлину на выезд в страны Евросоюза

Рекомендуем:

  • Фотоистории