16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 12:56 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по «делу Политковской»

Лента новостей

Защита подсудимых возмущена этим решением и намерена его обжаловать

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, которая рассматривала дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом BFM.ru сообщил защитник одного из подсудимых Алексей Михальчик. По его словам, двое присяжных сегодня выбыли по болезни, еще один взял самоотвод.

«Позавчера из коллегии выбыл старшина присяжных по семейным обстоятельствам. Таким образом, на сегодняшний день у нас не осталось запасных присяжных, и количество членов жюри сократилось до 10», — сказал Михальчик. По закону вердикт выносят 12 «народных судей». В случае нехватки членов жюри коллегия распускается. Следующий отбор присяжных суд назначил на 14 января.

По мнению Михальчика, необходимо провести проверку и выяснить, почему за несколько дней стремительно уменьшилось количество присяжных. Он считает, что «выгода в роспуске коллегии есть только у гособвинения, когда видно, что намечается оправдательный вердикт».

Адвокат Мурад Мусаев, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что защита намерена обжаловать роспуск коллегии присяжных в апелляционной инстанции Мосгорсуда, хотя «шансов на успех нет никаких». «Это невозможно терпеть, это издевательство над правосудием и участниками судопроизводства», — поделился Мусаев, и напомнил, что пытался также обжаловать роспуск коллегии присяжных по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Успехом эта попытка не увенчались. Защитники, однако, обязаны подать апелляцию, чтобы потом иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская была убита в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления является Рустам Махмудов. В общей сложности фигурантов дела пятеро — это трое братьев Махмудовых (Джабраил, Ибрагим и Рустам), их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-майор УБОП Сергей Хаджикурбанов.

7 ноября стало известно, что в отношении адвоката Мурада Мусаева возбуждено два уголовных дела — его заподозрили в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда, совершенного с намерением «воспрепятствованию осуществления правосудия». Сам Мусаев в ответ на обвинения заявил, что правоохранители пытаются вывести его из ряда громких уголовных дел, в частности, из дела об убийстве Политковской. Его коллега Алексей Михальчик поделился с Business FM мнением, что положение стороны обвинения по делу об убийстве Политковской сейчас незавидное. Доказательства, которые были представлены, не нашли подтверждения, поэтому начались попытки дискредитировать защитников, полагает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории