16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.28 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
15 ноября 2013, 09:59 ОбществоКомпанииПерсоны

СМИ: Роскосмос хочет отказаться от зарубежных спутников

Лента новостей

Глава ведомства Олег Остапенко предлагает сделать компанию «Информационные спутниковые системы» монополистом в сфере поставок космических аппаратов связи

Россия может перестать заказывать спутники за границей. С этой идеей выступает глава РоскосмосаОлег Остапенко, считающий такие заказы скрытой формой дотации иностранным производителям, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма Остапенко, адресованного вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

В нем глава Роскосмоса, в частности, предлагает сделать компанию «Информационные спутниковые системы» монополистом в сфере поставок космических аппаратов связи. Данное предприятие с начала 1980-х годов занимается развитием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

По словам Остапенко, в будущем ИСС будет привлекать «зарубежных соисполнителей» для создания спутников. Однако гендиректор предприятия Николай Тестоедов считает, что ИСС смогут справиться самостоятельно. «В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов», — сказал он изданию.

В настоящее время, как напоминает «Ъ», заказчиком зарубежных аппаратов является ФГУП «Космическая связь». Его крупнейший партнер — EADS Astrium (входит в концерн EADS). В иностранной компании журналистам заявили, что еще не получали никаких официальных уведомлений о планах Роскосмоса. Представители ФГУП «Космическая связь» считают подобную инициативу нарушением «не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории