16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 12:28 Общество

Расширение российского шельфа одобрено подкомиссией ООН

Лента новостей

К российской территории присоединится анклав в 52 000 квадратных метров

Подкомиссия ООН одобрила расширение территории российского шельфа в Охотском море, сообщает пресс-служба Минприроды России.

По полученным данным, это решение члены комиссии приняли единогласно. Как сообщается, благодаря данному решению российский шельф обогатился на 52 000 квадратных метров. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, в ближайшее время Подкомиссия в соответствии с действующими нормами международного права подготовит рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа», — отмечается в сообщении. В сообщении говорится, что полученные рекомендации будут рассмотрены на 33 сессии комиссии ООН в феврале — марте 2014 года. В случае, если решение будет одобрено соответствующей комиссией, Россия получит исключительные права на разработку ресурсов недр и морского дна анклава.

Другая международная организация, Greenpeace, активно выступает против шельфовых разработок России. В частности, 18 сентября активисты природозащитной организации попытались провести мирный митинг в знак протеста против указанных разработок на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. После этой попытки 30 человек, находившиеся на судне Arctic Sunrise, принадлежавшем Greenpeace, были задержаны российскими властями. В настоящее время они находятся в СИЗО Петербурга. Им вменяется статья «хулигантство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории