16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5284
  • RTS1642.13
18 ноября 2013, 13:45 ОбществоПроисшествияКриминал

Россия выдала Румынии подозреваемого молдаванина

Лента новостей

Румынские власти обвиняют 34-летнего Виталия Проку в убийствах и незаконном обороте оружия

Россия экстрадировала в Румынию гражданина Республики Молдова 34-летнего Виталия Проку. Об этом сообщает пресс-служба МВД России. Прока обвиняется румынскими властями в преступлениях, предусмотренных сразу несколькими статьями румынского УК — а именно, в убийствах, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия.

Прока разыскивался румынскими правоохранительными органами в качестве подозреваемого в убийстве местного бизнесмена и по совместительству криминального авторитета — следствие в Румынии полагает, что именно он в ноябре 2012 года в столице страны Бухаресте сначала расстрелял предпринимателя из автомата Калашникова, а потом добил из пистолета Макарова.

Бросив оружие, Прока скрылся с места преступления, и с тех пор его долго не могли найти. Лишь в феврале 2013 года он был задержан в Москве.

Прока считается профессиональным киллером. Помимо прочего, он обвиняется в попытке убийства криминального авторитета в Румынии Иоана Думитру Миронеску, а также подозревается в покушении в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова (в начале 2012 года). Генпрокуратура России в начале июня 2013 года одобрила выдачу Проки в Румынию, удовлетворив тем самым запрос румынских коллег-правоохранителей, но адвокаты молдавского киллера оспорили это решение. Тем не менее, в начале сентября 2013 года Мосгорсуд оставил в силе решение Генпрокуратуры РФ.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии. В 1997 году был арестован на 25 лет за убийство. В 2010 году освобожден из румынской тюрьмы по УДО. По данным МВД Румынии, после освобождения Прока стал членом одной из авторитетных криминальных группировок, в которой стал исполнять обязанности киллера.

В Москве Прока был задержан, по некоторым данным, совершенно случайно, во время рутинной проверки документов полицейскими в метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию