16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.83
19 ноября 2013, 15:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Латвийский министр: памятник Освободителям — «совковятник»

Лента новостей

По мнению министра обороны, многие латыши до сих пор живут в Советском Союзе

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сказал, что памятник Освободителям страны стоит назвать «совковятником» (padomeklis), сообщает портал Delfi.

По полученным данным, такая идея пришла в голову министра в связи с тем, что ежегодно 9 мая возле памятника собираются люди, которые, по мнению Пабрикса, до сих пор живут в Советском Союзе. «Думаю, 9 мая мы не должны называть этот памятник памятником Победы. Во времена Народного фронта памятник Ленину называли «ленинеклисом». А этот памятник — ни что иное как «совковятник», ведь рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе. К сожалению, это реальность», — сказал министр. Он с огорчением отметил, что «совками» остаются и многие латыши латышского происхождения. «Может, они 9 мая не ходят к «совковятнику», но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы и поддерживают авторитарное управление», — сообщил Пабрикс. По его словам, новое поколение латышей обладает совсем другим мышлением, так как свободно от советской ментальности.

Ранее в латвийском парламенте национал-консерваторы предложили снести памятник Освободителям. Однако данная инициатива не нашла поддержку в парламенте. В частности, реформисты назвали предложение о сносе монумента бредом. В свою очередь, председатель Комиссии Сейма по европейским делам Занда Калниня-Лукашевица отметила, что нормальный уровень жизни в стране можно обеспечить за счет долгосрочного развития, а не войны с памятниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию