16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
20 ноября 2013, 12:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд в Испании санкционировал арест экс-председателя КНР

Лента новостей

За геноцид в Тибете

Бывший глава Китая Цзян Цзэминь. Фото: Reuters
Бывший глава Китая Цзян Цзэминь. Фото: Reuters

Испанский национальный суд выдал ордер на арест бывшего главы Китая Цзян Цзэминя, сообщает Reuters. Таким образом, заграничные путешествия теперь для политика сопряжены с опасностью тюремного заключения.

Испанский суд принял такое решение в связи с обвинениями Цзян Цзэминя в тибетском геноциде. Пекин уже назвал такое решение суда абсурдным и призвал не вмешиваться в свои внутренние дела.

Несколько испанских общественных объединений, выступающих в защиту тибетских монахов и за независимость Тибета, довели дело против бывшего президента Китая до суда и призвали наказать его за нарушение прав человека. Вместе с ним обвиняется еще ряд китайских политиков, которые могут быть задержаны в Испании и других странах, признающих правомочность этого ордера. По обвинениям в «геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме» в отношении тибетского народа объявлены в розыск экс-премьер Госсовета КНР Ли Пэн, бывший заместитель премьера Цяо Ши, а также председатель компартии в Тибете и министр планирования семьи. Все они находились у власти в Китае в 1980-х и 1990-х годах.

Население Тибета в основном разделяет сепаратистские настроения и пытается отстоять свои независимость от Китая. В связи с этим в этой области часто происходят столкновения и массовые восстания. Тем не менее, Китай имеет на Тибет большие планы: до 2015 года Пекин собирался вложить в развитие этой области 47 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории