16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
20 ноября 2013, 21:26 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин пообещал изучить список политзаключенных

Лента новостей

По словам президента, амнистировать нужно, но осторожно

Президент России Владимир Путин пообещал внимательно изучить список политзаключенных, представленный оппозицией, сообщает РИА Новости.

Соответствующий список, в котором числятся 70 фамилий, президенту передал сопредседатель партии «ПАРНАС» Владимир Рыжков. «Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом», — заявил глава государства.

Совместно с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным Рыжков предложили Путину провести широкую амнистию в честь 20-летия Конституции. Президент отметил, что амнистия необходима, но проводить ее нужно осторожно. «С амнистиями с этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку — что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников», — сказал Путин. По его словам, при принятии окончательного решения, рекомендации Совета по правам человека, высказанные ранее, также будут учитываться.

Сегодня писатель Борис Акунин заявил, что не пойдет на Российское литературное собрание, так как его посетит Путин. Акунин подчеркнул, что не может обсуждать с президентом литературу, пока в тюрьмах страны находятся политзаключенные. В качестве примера он привел «узников 6 мая», а также участниц группы Pussy Riot. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает о каких политических заключенных идет речь. «Арестованных по «болотному делу»? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», — сказал Песков.

Совет по правам человека передал проект широкой амнистии президенту в октябре текущего года. Проект предполагает освободить всех, кто осужден за ненасильственные преступления. Если проект будет принят, то на свободу должны будут выйти и «узники Болотной», те, кого судят или уже осудили за участие в беспорядках во время акции протеста в Москве 6 мая 2012 года. Кроме того, под такую «широкую амнистию» попадут участницы группы Pussy Riot, приговоренным к тюремным и условному срокам за акцию в Храме Христа Спасителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории