16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 14:01 ОбществоПравоПолитика

Партия Прохорова представила «Религиозный кодекс» России

Лента новостей

В документе провозглашается принцип религиозной нейтральности и содержатся необычные предложения

Политическая партия миллиардера Михаила Прохорова «Гражданская платформа» представила «Религиозный кодекс». Документ презентован на заседании федерального гражданского комитета, передает РИА Новости.

В проекте кодекса, который партия намерена в виде проекта закона внести на рассмотрение Госдумы, в частности, говорится: «Предлагаем установить ответственность государственных и муниципальных служащих за нарушение принципа религиозной нейтральности. Требуется запретить использование официального статуса для публичной демонстрации представителями органов государственной и муниципальной власти своей принадлежности или приверженности к какой-либо конфессии».

Проект «Религиозного кодекса» предусматривает создание системы мониторинга государством соблюдения свободы совести и свободы вероисповедания. «Речь идет не только о количественной статистике, но и о комплексной качественной оценке тенденций и процессов в религиозной сфере», — отмечают авторы документа.

На этом идеи партии Прохорова не исчерпываются. Она предлагает изменить текст военной присяги

«Клянусь» может быть на усмотрение приводимого к присяге заменено на «торжественно обещаю» или на «клянусь Богом» — для тех, кому ближе именно такая формулировка», — говорится в проекте.

Кодекс предусматривает установление запрета на включение священнослужителей в структуры Вооруженных сил.

В «Религиозном кодексе» описано поведение представителей разных религиозных конфессий, проживающих в светском государстве. Сам Прохоров считает этот документ «интересным».

Партия «Гражданская платформа» намерена принять участие в выборах в Мосгордуму. Они должны состояться в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории