16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
22 ноября 2013, 16:09 ОбществоКонфликты

Янукович объяснил Литве отказ от соглашения давлением России

Лента новостей

Президент сообщил об угрозах ограничения импорта украинского товара в Россию

Президент Украины Виктор Янукович решил «заморозить» соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления со стороны России. Об этом РИА Новости рассказала советник президента председательствующей в ЕС Литвы Йовита Нелюпшене.

По словам литовской чиновницы, об этом сам Янукович рассказал в разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте. «Украина не выдержала экономического давления со стороны России, ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, что грозило бы миллиардными убытками и закрытием предприятий, на которых работают тысячи людей, — такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом, состоявшемся в среду», — рассказала Нелюпшене. По ее словам, ранее о данном разговоре не сообщалось по желанию украинской стороны.

Украинские власти приостановили процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ — так накануне, 21 ноября, это решение объяснил кабинет министров. В Евросоюзе с разочарованием отнеслись к принятому решению. Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев предложил провести трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что предложение правительства Украины провести переговоры в трехстороннем формате не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории