16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3369
  • RTS1138.07
22 ноября 2013, 14:46 ОбществоПолитикаКонфликты

ЕС отверг идею трехсторонних переговоров с Украиной и Россией

Лента новостей

Это «не выход из ситуации и не имеет прецедентов», заявили в Брюсселе

Предложение правительства Украины провести переговоры в трехстороннем формате Евросоюз-Украина-Россия не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов. Такое заявление сделал глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. Его комментарий распространила миссия Литвы при ЕС, передает УНИАН.

Украинское правительство 21 ноября 2013 года остановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Замглавы правительства Украины Юрий Бойко пояснил, что переговоры об ассоциации приостановлены до разрешения вопроса о предоставлении Евросоюзом компенсаций Украине потерь, которые Киев может понести от снижения объемов торговли с Россией и странами СНГ в случае подписания соглашения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 22 ноября сообщил, что Киев предложил провести трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Россия согласилась провести такие переговоры до подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, отметил он.

Министр иностранных дел Литвы не видит перспектив и смысла в идее кабинета министров Украины. «Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров — не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе. Мы не верим в какое-либо отложение подписания Соглашения», — говорится в заявлении.

ЕС всегда говорил, напомнил Линкявичюс, что будет готов подписать соглашение об ассоциации «если и когда Украина будет готова». В Брюсселе сожалеют о решении правительства Украины, добавил министр. «Украина, страна с 46-миллионным населением, стала ближе к Европейскому Союзу в последние годы. Как представляется, народ Украины уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье», — говорится в заявлении.

Отказ от евроинтеграции заставил людей выйти на Майдан Независимости в Киеве. Украинская оппозиция начала сбор подписей за импичмент президента Виктора Януковича и за отставку кабинета министров. «Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное», — подчеркнул глава правительства Николай Азаров.

Лидер фракции социалистов Европарламента (ЕП) Ханнес Свобода не исключил возможности заключения трехстороннего торгово-экономического соглашения между Евросоюзом, Украиной и
Россией. «Предложение о трехстороннем соглашении между ЕС, Украиной и Россией можно было бы обсудить при условии, что все стороны являются надежными партнерами. Президент Янукович, однако, пока не был надежным партнером», — цитирует Свободу РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории