16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
24 ноября 2013, 17:39 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин назвал женевские договоренности прорывом

Лента новостей

Он подчеркнул положительное влияние достигнутого соглашения на международную ситуацию в целом

Президент России Владимир Путин назвал договоренности, которые были достигнуты в Женеве между странами «шестерки» и Ираном, прорывом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути», — сказал президент. Он подчеркнул, что соглашение положительно повлияет на международную ситуацию в целом. «Женевская договоренность достигнута благодаря проявленному руководством стран «шестерки», Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряженной работе переговорных команд. Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе»,— сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия всегда настаивала на переговорно-дипломатическом пути решении проблемы. «Результат Женевы — это выигрыш для всех, ещё раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы», — заявил глава государства. Президент отметил, что работа по урегулированию ситуации далеко не закончена. «Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль», — заявил Путин.

Ранее стало известно, что странам «шестерки» и Ирану наконец удалось достигнуть договоренностей по развитию ядерной программы Ирана. В рамках соглашения Тегеран подтвердил намерения не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%, а также пообещал приостановить производство плутония и центрифуг. Кроме того, иранские власти обещали допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже успел назвать указанные договоренности «исторической ошибкой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории