16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
26 ноября 2013, 07:06 КомпанииФинансыОбщество

Клиентам Мастер-Банка предлагают вернуть деньги за 40% от суммы

Лента новостей

Вместе с тем АСВ выплатит им около 30 млрд рублей. У кого самые высокие шансы вернуть свои деньги?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Клиентам Мастер-Банка, у которого отозвана лицензия, посыпались предложения. Неизвестные посредники обещают обналичить застрявшие деньги за 40% от суммы. У них якобы есть связи с руководством банка, и благодаря этому вопрос можно решить быстро.

Это мошенники, предупреждает доцент кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ Виктор Шпрингель:

«Единственные, кто может в этом плане чем-то помочь, это люди, которые будут во временной администрации. Часто бывшие руководители банка не могут распоряжаться имуществом банка, у них на это просто полномочий не хватает. Отзыв лицензии это, прежде всего, приостановка деятельности товарищей из руководства банка. Они ничего не могут подписывать».

Читайте также: Владелец Мастер-Банка исчез

В среду банки-агенты начинают прием заявлений от пострадавших вкладчиков. Те, у кого на депозитах лежали суммы до 700 тысяч рублей, вернут свои деньги полностью. Остальным придется ждать конкурсного управляющего и предъявлять ему требования в роли кредиторов банка. Как правило, в этом случае выплаты растягивают года на два, а свои деньги получают от 10 до 20 процентов заявителей. И это считается хорошим результатом.

Не повезло тем, кто хранил в Мастер-Банке обезличенные металлические счета, — на эти счета страховка не распространяется.

В третью очередь кредиторов попадают и юридические лица. Их шансы вернуть деньги стремятся к нулю. Фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки хранил в Мастер-Банке свои средства, более двух миллионов рублей. Один миллион предназначался для строительства хосписа в Екатеринбурге.

«Юристы сказали, что невесело выглядит у нас ситуация, есть большая вероятность, что мы не получим ничего», — рассказала Глинка Business FM.

Тем временем выяснилось, что в поле зрения правоохранителей “Мастер-Банк” попал еще шесть лет назад. Но руководство ФСБ попросило оперативников остановиться, потому как владельцы осознали ошибки и все исправят. В это же время племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева Алексей стал советником председателя правления Мастер-Банка, а потом и его замом. Вот такое совпадение.

Читайте также: Мастер-Банк под прикрытием ФСБ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию