16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
7 июля 2009, 16:38 Общество

В китайском Урумчи введен комендантский час

Лента новостей

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи в связи с продолжающимися там уже несколько дней массовыми беспорядками на этнической почве

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи в связи с продолжающимися там уже несколько дней массовыми беспорядками на этнической почве, сообщило ABCnews. Запрет на передвижение людей и транспорта в Урумчи будет действовать с 21:00 до 08.00 местного времени начиная со среды. Одновременно власти призвали граждан избегать межэтнических столкновений. Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров».

В минувшее воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в Урумчи. По меньшей мере, 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала около 1,5 тысяч человек, подозреваемых в участии в погромах. Как сообщили китайские СМИ, участники беспорядков избивали людей по национальному признаку, в основном, пострадали представители национальности хань.

На территории Китая проживают 56 национальностей. Этнические китайцы (хань) составляют 91,6% населения страны или около 1,2 миллиарда человек. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, исповедуют ислам и занимают, по некоторым оценкам, шестое место по численности населения — около 10 млн человек. Они живут компактно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию