16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5441
  • RTS1602.53
2 декабря 2013, 02:41 ОбществоПолитика

Иран хочет построить еще один атомный энергоблок

Лента новостей

Россия готова прийти на помощь

Высокопоставленный иранский чиновник объявил, что Иран планирует в 2014 году начать возведение второго атомного энергоблока в Бушере с помощью России, передает AFP.

Вошедшая в строй бушерская АЭС служит для производства электроэнергии и не вызывает беспокойства западных стран, которые заявили, что Иран имеет право развивать гражданскую ядерную энергетику.

Тегеран утверждает, что в его планах довести мощности своих атомных станций до 20 000 мегаватт. Мощность АЭС в Бушере, официально переданной российской стороной под управление иранских инженеров в сентябре, составляет 1000 мегаватт.

«Мы ведем переговоры с Россией о строительстве энергоблоков на 4000 мегаватт и они готовы их возвести», сказал глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. По его словам, Ирану необходимо продолжать ядерную программу, в частности, по обогащению урана, чтобы обеспечить свои реакторы топливом.

Согласно женевской договоренности, Тегеран согласился ограничить обогащение урана до 5% в течение полугода до достижения окончательного соглашения с великими державами. В обмен на смягчение международных санкций Тегеран также обязался заморозить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, который мог бы производить оружейный плутоний, и открыть более широкий доступ к ядерным объектам для международных инспекторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию