16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5300
  • RTS1639.27
3 декабря 2013, 12:52 ФинансыОбществоПравоПолитика

ВЦИОМ: 75% россиян не одобряют авансовые платежи в ЖКХ

Лента новостей

Только 17% граждан России высказались за эту инициативу

Подавляющее число граждан России — 75% — негативно относятся к авансовой системе оплаты услуг ЖКХ, многие из них считают, что нововведение создаст для них много неудобств. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Эксперты выяснили, что отношение к упомянутой инициативе очень взаимосвязано с уровнем доходов жителей страны: чем они ниже, тем негативнее оцениваются авансовые платежи. Помимо нехватки денег, россияне опасаются обмана со стороны ЖКХ или возникновения путаницы с оплатой.

За новую систему высказались только 17% респондентов. Еще ниже оказался процент граждан, кто уже оплачивает коммунальные услуги авансом — лишь 2%. Самым предпочтительным способом оплаты услуг ЖКХ оказался ежемесячный платеж — им пользуются 54% участников опроса.

Приведенный опрос проводился 24-25 ноября. В ходе него опросили более 1,5 тысячи человек.

С инициативой ввести в России авансовую систему услуг ЖКХ выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он предложил проработать вопрос о поправках в Жилищный кодекс РФ для установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа каждого месяца. Критически к этой инициативе отнесся министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его мнению, авансовые платежи нельзя применять для всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Он пояснил, что такие меры нужно применять только к неплательщикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию