16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
6 декабря 2013, 11:50 ОбществоМедицинаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гаттаров о скандале с дипломатами: это мелкотравчатая месть

Лента новостей

Это сделали «ястребы» Госдепа, «которые бесятся, когда их уличают во лжи и в двойных стандартах», считает сенатор

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Руслан Гаттаров назвал разразившийся в США скандал вокруг якобы проведенных российскими дипломатами махинаций с медицинскими страховками «крайне неуклюжим, некрасивым». «Это мелкотравчатая месть со стороны тех «ястребов» Госдепа, которые бесятся, когда их уличают во лжи и в двойных стандартах», — заявил сенатор РИА Новости.

Гаттаров убежден, что выбранная американцами стратегия связана с последними «провалами» их дипломатии. К числу неудач Вашингтона сенатор отнес раскрытие фактов слежки США за всем миром («дело Сноудена») и обвинения в существующей в Америке работорговле, в том числе российскими детьми.

Член Совета Федерации также напомнил, что по существующим правилам, о любых проблемах с российскими дипломатами Вашингтон должен был сначала сообщить о случившемся МИД России. И только если бы Москва не отреагировала, американцы имели право передать информацию в СМИ, уверен Гаттаров. «Это можно расценить как однозначно недружественный, агрессивный шаг», — сказал сенатор. Он считает, что Россия должна подготовить «как минимум симметричный ответ».

Гаттаров подчеркнул, что американские дипломаты ведут себя в России «не как ангелы». «Я регулярно вижу, как машины с номерами диппредставительств, в том числе США, нарушают ПДД в Москве, в том числе выезжают на встречку», — привел пример Гаттаров, отметив, что это «только цветочки».

Власти США обвиняют в мошенничестве с медицинскими страховками 49 бывших и нынешних российских дипломатов. По данным американских прокуроров, россияне незаконно получили пособия по родовспоможению от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию