16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 4628
  • RTS1117.04
8 июля 2009, 23:36 Компании

ФАС: «Газпром нефть» искусственно завышала цены

Лента новостей

Теперь она должна будет заплатить многомиллионный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала «Газпром нефть» виновной в необоснованном завышении цен на нефтепродукты, говорится в сообщении ведомства. Это решение было принято в рамках дела, возбужденного еще в феврале 2009 года. Как сообщал BFM.ru, расследование ФАС касалось деятельности «Газпром нефти» и трех других крупнейших нефтяных компаний РФ в конце 2008 и начале 2009 годов.

В итоге ведомство посчитало, что «Газпром нефть» создала дискриминационные условия реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. «Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию», — отмечается в сообщении.

Теперь на компанию может быть наложен штраф в размере от 1 до 15% от выручки компании за 2007 год. Тогда она составила 4,14 млрд долларов, таким образом, «Газпром нефть» заплатит от 41 млн долларов до 615 млн долларов. При определении размера штрафа, наравне с другими обстоятельствами, ФАС России может учесть ранее уже имевший место факт нарушения компанией антимонопольного законодательства. В конце минувшего года ведомство ужештрафовало ведущие нефтяные компании, в том числе и «Газпром нефть», за злоупотребления доминирующем положением на рынке. В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев наоборот заявил недавно, что при определении размера штрафа будет учитываться тот факт, что «Газпром нефть» согласилась добровольно устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию