16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
6 декабря 2013, 17:54 ОбществоПерсоны

Лавров и Папа Римский скорбят по Нельсону Манделе

Лента новостей

Руководитель российской дипломатии оставил запись в книге памяти посольства ЮАР

Глава МИД России Сергей Лавров выразил соболезнования южноафриканскому народу в связи с кончиной Нельсона Манделы и оставил запись в книге памяти посольства ЮАР, сообщает РИА Новости.

В книге памяти посольства ЮАР в России министр иностранных дел написал, что «Вся жизнь [Нельсона Манделы] была посвящена борьбе за свободу — свободу своей страны и каждого южноафриканца, а его главным оружием в этой борьбе была сила духа, сила нравственности, сила убеждения».

Ряд политических деятелей и публичных фигур уже высказали свои соболезнования южноафриканскому народу и посвятили речи выдающему «борцу за свободу». Так, Папа Римский отметил историческую роль, которую сыграл южноафриканский политик в ликвидации режима апартеида и в борьбе за права чернокожего населения ЮАР. Франциск назвал опыт Манделы вдохновляющим и подчеркнул важную роль усопшего в становлении «новой Южной Африки».

Свои соболезнования уже высказали президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент России Владимир Путин и другие политики государственные деятели.

Первый чернокожий президент ЮАР скончался 5 декабря на 96-м году жизни. Он умер в своем доме в одном из пригородов Йоханнесбурга. Последнее время бывший государственный деятель находился под медицинским присмотром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию